Окружное Казачье Общество
Балтийский Отдельный Казачий Округ
Балтийский Казачий Союз Калининградской области

Sunday, January 24, 2016

24 января 1919 года на заседании Оргбюро ЦК партии большевиков была одобрена директива, положившая начало политике расказачивания.

Поначалу, сразу после Октябрьской революции, казаки заняли либо нейтральную позицию, либо вообще перешли на сторону большевиков (красные казаки). Коммунисты в первое время тоже не обращали внимания на казачество, занимаясь укреплением власти в Петрограде. Но долго так продолжаться не могло. Во-первых, казаки были организованной и обособленной группой, способной на серьезное сопротивление. Во-вторых, революционеры считали их сатрапами царизма, поскольку те в прежние времена неоднократно разгоняли левые митинги.

Тем не менее до поры казачество в открытую конфронтацию с большевиками не вступало. Революционеры вылечили Дон от толерантности в марте 1918 года: провозгласили Донскую советскую республику. Она просуществовала всего два месяца, но этого хватило, чтобы большая часть казаков с оружием в руках выступила против большевиков. Экспроприации продовольствия, грабежи, бессудные аресты, казни и прочие традиционные развлечения красных быстро сделали большинство донцов врагами новой власти.

Большевистские лидеры, и без того считавшие казаков контрреволюционерами по умолчанию, после свержения советской власти на Дону окончательно уверились, что там зреет русская Вандея.

24 января 1919 года красные постановили начать расказачивание — проще говоря, уничтожить казаков как социальную группу. Директива носила приказной характер и рассылалась советским эмиссарам в южных регионах:

Последние события на различных фронтах в казачьих районах — наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск — заставляет нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.

2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.

3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.

4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.

6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.

8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.

Конкретный инициатор этой политики неизвестен. Одни исследователи считают, что директива принята коллегиальным решением ЦК, другие — что ее автором был Сталин, третьи возлагают ответственность на Свердлова (под документом стоит именно его подпись).

Стоит отметить, что у директивы нашлись противники и в руководстве большевиков. Сокольников, например, считал, что такая политика заставит красных казаков отвернуться от советской власти. Позднее инструкции подкорректировали — они стала распространяться только на самых активных врагов советской власти. В частности, в рамках расказачивания была уничтожена значительная часть станиц терских казаков на территории нынешней Чечни. Жителей вывозили оттуда целыми семьями, а станицы либо уничтожали, либо переименовывали на местный лад и дарили горным чеченцам, которых советская власть активно пыталась приманить на свою сторону.

Казачество полностью реабилитировали уже после падения СССР — в начале 90-х все акты и постановления красной власти, касающиеся расказачивания, были признаны незаконными.

Источник: Спутник и Погром