Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Saturday, December 5, 2015

В пятницу, после рабочего дня, выбравшись из городской суеты и пробок, мы направились за 100 километров от Калининграда, в поселок Крылово. Точнее сказать, не в сам поселок, а на территорию бывшей 11 пограничной заставы, где, как и положено настоящим казакам, живут и работают хабаровцы. 

Подъезжая к хутору, в голову невольно закрались сомнения: – «а не нужно ли брать с собой заграничный паспорт, а можно ли вообще тут ехать?». Дело в том, что хутор расположен в 5 километрах от ближайшего населенного пункта, а дорога к нему пролегает вдоль «системы» - забора из колючей проволоки, разделяющего Россию и Польшу.

Когда мы прибыли на место, нас встретил Атаман хутора, Ямщиков Александр Александрович - «Сан Саныч». 

Первым впечатлением от увиденного была смесь негодования и радости. Негодование было вызвано тем, что строения на хуторе, и сама территория находится в сильно запущенном состоянии. По словам атамана, уходившие пограничники оставили даже столовые приборы, будучи уверенными в том, что застава пустовать не будет. Однако «ответственные лица» не просто не нашли способа заселить, вполне пригодные для жизни строения, но и просто не смогли сохранить заставу в надлежащем состоянии. Радостно было из-за того, что теперь это место находится в руках настоящих мужчин, хозяев. 

Трудно порой приходится хабаровцам справляться с хозяйством, да с ремонтом одновременно. Электричества - и того нет на хуторе, опоры почти все украли. Свет от генератора, тепло от печек, но одна из самых главных сложностей – нехватка рабочих рук. Несмотря на трудности, хабаровцы живут дружно, работы не боятся, а в их домах тепло и сытно. 

День казака на хуторе, как и у любого, кто живет «на земле», начинается рано, а заканчивается ближе к полуночи. Работа в теплице, а она у хабаровцев 80 метров в длину, уход за козами, лошадьми, коровами, свиньями, пчелами, требует очень много времени и внимания. А еще казаки осваивают рыбоводство. 

Несмотря на занятость, казаки хутора принимают активное участие в охране Государственной границы, и делают это очень эффективно. Участвуют в поиске и перезахоронении останков воинов, павших на нашей земле, во времена Великой Отечественной Войны. Взаимодействуют с местными властями, принимают участие в торжественных и праздничных мероприятиях муниципального и областного значения.

Об этом, и о много другом, за тарелкой вкуснейшего плова и кружкой горячего чая, рассказали нам казаки хутора «Хабаровский», настоящие мужчины, у которых многим из нас, есть чему поучится. А еще они сказали, что могли бы принять на своей земле тех казаков, которые устали от суеты, которые готовы, а главное хотят жить и работать на земле. 

Уезжать их хутора «Хабаровский» не хотелось, а уехав, хочется вернуться. Уж больно энергетика там хорошая. 

Осипенко Антон, Песин Владимир 

Хутор С.П.А.С.