Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Thursday, January 14, 2016

В канун большого предвыборного года словно из небытия стали мелькать фамилии и имена сомнительных личностей, пытающихся снова всплыть на поверхность. В ноябре произошла информационная реинкарнация оскандалившегося лже-ветерана и изгнанного с своего поста Сергея Данилевского, который на солидном мероприятии в столице якобы представлял калининградское казачество. Какое отношение бывший атаман имеет сегодня к казакам янтарного края корреспондент "39.ру" Сергей Ларионов выяснил у действующего атамана БОКО Максима БУГИ.

 

- Максим Анатольевич, начнем с прямого  вопроса: от чьего имени действует Сергей Данилевский?

- Также прямо и отвечу: исключительно от своего. Если помните, после того как Данилевский был разоблачен с липовыми наградами, казачество взяло паузу, чтобы как говорится, не пороть горячку. Мы сами последовательно во всем разобрались. Как результат, Данилевский был изгнан с атаманского поста. Остается только сожалеть, что этот человек длительное время используя наше доверие очень сильно вредил казачеству региона.

 

- Тогда что за съезд был в ноябре в столице, и почему Калининград там представлял Сергей Данилевский?   

- Насколько мне известно, прошел первый большой круг новой организации "Союз казаков-воинов России и зарубежья". У руля нового общественного объединения  стоит депутат Госдумы  Виктор Водолацкий. Идея создания такой организации в целом правильная и полезная. А вот почему там, извините за выражение, всплыл Данилевский, вопросы не к нам. Мы его точно туда не посылали, полномочиями не наделяли.  Более того, в дуэте с Данилевским в столице дефилировал и еще один под стать ему  персонаж  - Анатолий Антипенко, за которым гоняются все коллекторы региона. Этот сподвижник лже-ветерана сейчас прячется от  судебных приставов в Сыктывкаре, что не помешало ему на пару с Данилевским заявиться в Москву и порадеть за Калининград.

 

- Не много ли у вас аферистов от казачества?

- Наверное не больше, чем в любой иной структуре или организации. Просто мы боремся с жуликами в своих рядах. Не стесняемся этого. Рано или поздно выводим на чистую воду и изгоняем. И не держим фамилии аферистов в тайне. Те же Данилевский, и Антипенко на большом региональном круге были единогласно официально расказачены, то есть лишены своих званий, чинов и права ношения формы. Сергей Николаевич , который якобы где-то нас представляет, боится встречи со своими бывшими товарищами, как огня. У нас к нему накопилось очень много вопросов по его прежним "подвигам".

 

- Избавление от жуликов - дело нужное. Но после прогремевших скандалов, на одних разоблачениях доброе имя областному казачеству себе будет трудно вернуть.

- Давайте по порядку. Паршивые овцы везде встречаются. Но калининградское казачество четко дало понять: нам с аферистами не по пути. Во-вторых, доброе имя было и остается с нами. В рядах регионального казачества абсолютное большинство людей любящих и область, и Россию. Многие из нас доказывали  свой патриотизм не с высоких трибун, а в горячих точках. И смысл нашего единения - не пиар или попытка что-то кому-либо доказать, а возрождение уклада жизни наших предков, которые не мыслили себя без России.  Уклада во всем. В быту. В воспитании молодежи. В ратном деле. Что касается авторитета, то совершенно верно замечено:  он зарабатывается не громкими заявлениями, а конкретными делами.

 

- Тогда переформулирую вопрос: что удалось сделать с тех пор, как казачество избавилось от Данилевского?

- Не так много как хотелось, но тем не менее немало. Нам удалось добиться принятия областного закона " О казачестве" - нормативного акта определяющего взаимоотношения казачества с властями всех уровней. Как следствие, в муниципалитетах стали формироваться добровольные дружины. В Полесске и Гурьевске казачьи патрули по охране общественного порядка уже становятся нормой.  Кстати на день города в Калининграде охранявшим празднования казакам удалось предотвратить массовую драку. В канун юбилея Победы  на памятнике 1200 гвардейцам наши патрули  дважды пресекли действия вандалов. Мы регулярно ходим в совместные рейды с природоохранными и рыбоохранными службами. Сотрудничаем с нашими пограничниками. Именно потому что началась живая работа, наши ряды стали расти. Если в прошлом году в состав нашего казачьего округа входило 16 хуторских и станичных обществ, то в 2015 году эта цифра выросла до 24, плюс еще документы трех обществ находятся на регистрации. Еще раз повторюсь, мы за цифрами не гонимся, и сегодня как никогда тщательно относимся к приему новых членов, но прекрасно понимаем, что только последовательная и порой рутинная работа  принесет положительные  результаты. Поэтому даже всуе не хочется вспоминать о жуликах и выжигах, у калининградского казачества  много работы на благо нашей области и нашей страны.