Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Thursday, February 25, 2016

ОТРЯД ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ ШТАБА СЕВЕРНОГО ФРОНТА АТАМАНА ПУНИНА.

Один из наиболее известных русских партизанских формирований Первой мировой войны, сформирован 26 ноября 1915 года в день георгиевских кавалеров,штабом Северного фронта по предложению поручика 8-го Финляндского стрелкового полка Леонида Николаевича Пунина.

Большинство офицеров и нижних чинов отряда были георгиевскими кавалерами. 

Отряд был многонациональным и многоязычным. 

К спецназу Первой мировой можно отнести конный отряд особого назначения под руководством Леонида Пунина. Отряд состоял из одиннадцати офицеров, семнадцати урядников и младших офицеров, 296 казаков. В отряд входили семь подрывников, двенадцать связистов (телефонисты и телеграфисты), шесть кузнецов, три ветеринара, пять фельдшеров и три доктора, а также орудие, размещенное на конке. Пунинцы приступили к диверсиям на всех железнодорожных магистралях от Рижского залива до Полесья. Их целями стали узловые железнодорожные станции: Гродно, Лодово, Волковыск и Ново-Троки. Конный отряд Пунина был снаряжен холодным оружием и немецкими винтовками. Пунинский отряд особого назначения принимал участие в боях на Рижском плацдарме, в Двинской, Митавской и Рижских операциях.

1 сентября 1916 в схватке с германцами погиб атаман отряда, поручик Пунин.

Газеты писали: «Грустно, конечно, что только теперь, когда могильная плита покрыла прах сраженного в бою молодого героя, громко, во всеуслышание произнесено его имя. Атаман партизанского отряда, доблестный поручик Пунин, успевший за свои подвиги получить все боевые награды, геройски погиб, но дело его не погибнет».

В марте 1917 года отряд получил официальное наименование «Отряд Особой важности имени Атамана Пунина».