Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Thursday, July 14, 2016

Обычно к крестным ходам с такими большими святынями как Тихвинская-Ополченная икона Божией Матери начинают готовиться за несколько месяцев. Поэтому многие люди вполне резонно сомневались в успехе инициативы Русской общины Калининградской области по проведению крестного хода.

Меньше месяца назад эта общественная калининградская организация, узнав из сети Интернет о принесении Фондом новомучеников и исповедников Христовых Тихвинской-Ополченной иконы Богородицы на Донбасс в 2014 году, обратилась с аналогичной просьбой к директору Фонда Максиму Анатольевичу Маркову. И он, несмотря на крайне сжатые сроки, не отказал, обещав сделать всё возможное. Максим Анатольевич почувствовал, что совпадение дня празднования 70-летия Калининграда и Калининградской области, дня начала массового заселения самой западной российской области русскими людьми с днём празднования Тихвинской иконы Божией Матери (9 июля) совсем неслучайно. Кроме этого ему понравилось неофициальное название крестного хода – «Крестный ход Бессмертного полка», т.к. крестный ход было предложено начать от посёлка Русское (бывшее Гермау), от одной из крупнейших в калининградском регионе братских могил воинов Красной Армии (более 2300 воинов, в том числе пять Героев Советского Союза). Укрепил уверенность в необходимости попытаться организовать молитвенное шествие с чудотворной иконой и тот факт, что на 9 июля было запланировано освящение епископом Балтийским Серафимом единственного к Калининградской епархии храма Тихвинской иконы Божией Матери.

Последней «каплей» стало известие о планах НАТО провести 8-9 июля свой масштабный саммит в Варшаве, на котором, как известно, русофобские и антироссийские инициативы и высказывания о том, как устранить мнимую «угрозу с Востока» стали чуть ли не главной темой для высокопоставленных представителей стран альянса.

Все эти доводы были указаны в прошении благословить первый региональный Тихвинский крестный ход, поданном 15 июня на имя Преосвящейнейшего Серафима, епископа Балтийского, который, несмотря на сроки, благословил инициаторов этого доброго дела. Полностью поддержало инициативу Правительство Калининградской области, а также власти трёх муниципальных образований, по территории которых рошёл двадцатикилометровый крестный ход. Согласно достигнутой договоренности после крестного хода состоится совещание в администрации МО «Зеленоградский городской округ» по вопросу реконструкции перекрестка в пос. Русское в целях благоустройства территории перед братской могилой советских воинов и строительства часовни святого праведного Иоанна Русского.

Очень важным было согласие Тихвинской епархии Русской Православной Церкви. Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав незамедлительно отпустил Святыню в Калининград, получив официальное письмо из Калининградской епархии с соответствующей просьбой.

Затем последовали срочные поиски Русской общиной Калининградской области и Фондом благотворителей, готовых в срочном порядке пожертвовать необходимые финансовые средства на организацию мероприятия. Удивительно, но такие жертвователи, практически сразу были найдены. Половину средств привлекла Община, половину – Фонд. На обращение Фонда помочь в организации первого в России «Крестного хода Бессмертного полка» откликнулась "Колтушская строительная компания" (КСК). Следует подчеркнуть, что КСК, не первый раз участвует в благотворительных акциях. Так, на территории одного из жилых комплексов, построенных КСК открыт памятник герою войны 1812 года генералу Чоглокову, в честь которого названа улица в Колтушах. В этом же поселении при поддержке компании установлен памятник подводникам – защитникам Отечества. Понимая историческую значимость Колтушского сельского поселения ООО «КСК» принимает участие в возведении Храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Кроме этого КСК явилась инициатором присвоения одной из улиц в Колтушах имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, во имя которого в родном поселке компания возводит часовню.

Затем выяснилось, что авиабилеты в Калининград на июль месяц давно раскуплены, т.к. многие россияне пожелали посетить столицу Янтарного края России в дни юбилейных торжеств. Поэтому большим чудом стало наличие ПОСЛЕДНЕГО авиабилета из Санкт- Петербурга в Калининград стоимостью 55 тысяч рублей. Именно этот билет и был приобретен «Колтушской строительной компанией» для иерея Павла (Лучина), cопровождавшего икону.

Тихвинская-Ополченная икона прибыла на калининградскую землю вечером 8 июля и сразу же была доставлена в храм Казанской иконы Божией Матери в посёлке Янтарный, который ближе всего расположен к месту начала крестного хода – посёлку Русское. Под колокольный звон икона была внесена в храм, положена на аналой и перед собравшимися прихожанами и гостями с яркой проповедью выступил архимандрит Софроний (Колосов) - настоятель Кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора города Балтийска.

В этот же день в пос. Русское возле мемориала советским воинам был установлен поклонный крест, который освятил духовник Русской общины Калининградской области – священник Александр (Самойлов). Важно упомянуть ещё одну параллель с иконой Богородицы. Дело в том, что в храме великомученика и целителя Пантелеимона, настоятелем которого является отец Александр, находится единственный в епархии особо почитаемый образ Тихвинской иконы Божией Матери. После освящения креста батюшка отслужил заупокойную литию по всем солдатам и офицерам Красной Армии, похороненным в братской могиле, расположенной в пос. Русское. После этого перед собравшимися людьми выступил один из соучредителей регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга», ветеран Великой Отечественной войны Иван Максимович Рожин.

К 6 часам утра Святыня была принесена в пос. Русское, из которого после краткого молебна отправился в свой путь первый региональный Тихвинский крестный ход.

В крестном ходе и установке поклонного креста приняли активное участие представители Балтийского казачества. Казаки окружного казачьего общества "Балтийский Отдельный Казачий Округ - Балтийский Казачий Союз Калининградской области" вместе со своим Атаманом Максимом Анатольевичем Бугой первыми подняли на свои плечи чудотворный образ Тихвинской-Ополченной иконы Божией Матери.

Первые семь километров и последние три километра крестоходцы прошли пешком. Промежуточную часть пути из-за сильного дождя проехали на автобусе, останавливаясь в каждом посёлке для того, чтобы местные жители могли приложиться к чудотворной иконе.

К 8:45 крестный ход в сопровождении машин ГИБДД и скорой медицинской помощи благополучно добрался до Пионерского, и Тихвинская-Ополченная икона Божией Матери была торжественно, с колокольным звоном, внесена в одноименный храм. После этого епископом Балтийским Серафимом было совершен чин освящения и первая Божественная Литургия в новоосвященном храме. Владыка Серафим с сослужившим ему священством совершил особую молитву перед принесенной в храм чудотворной иконой, после чего многочисленные прихожане приложились к Святыне. К этому времени пасмурная и дождливая погода, которую синоптики обещали калининградцам в течение всего дня, сменилась ярким июльским солнцем и голубым небом с белоснежными облаками.

Последнее чудо этого удивительного дня произошло, когда автор этих строк вышел из новоосвященного храма, чтобы его сфотографировать. Уже возвратившись домой, я обнаружил на снимке птицу, которая попала в кадр именно в тот момент, когда она находилась прямо над купольным крестом храма.

Теперь, когда сама Царица Небесная освятила маршрут первого регионального Тихвинского крестного хода, православные калининградцы, Русская община Калининградской области уверены в том, что «Крестный ход Бессмертного полка» будет проводиться ежегодно 9 июля. Мы приглашаем на него жителей регионов – доноров первоначального населения Калининградской области, чтобы всем вместе проявить подлинное православное и народное единство.

Исполнительный директор

РОО «Русская община Калининградской области»,

председатель Совета регионального общественного движения

«Союз потомков русских солдат – участников штурма Кенигсберга», 

государственный советник Калининградской области 3 класса

Максим Юрьевич Макаров