Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Friday, January 22, 2016

Топ-10 воинских сословий Европы:

1. Акриты. Обитатели восточной границы Византийской империи, термин произошел от греческого слова "акрон" ("граница") - то бишь "пограничники", обитатели имеющих налоговые льготы наделов у кордона. В мирное время несли погранично-контрабандно-набегательную полуслужбу-полубандитизм, а во время войны сбивались в отряды легкой пехоты и кавалерии, действуя в качестве "завесы" - набегали-отбегали, ходили в разведывательные рейды, помогали спастись жителям из угрожаемых районов, охраняли дороги и пр. Слыли людьми сильными, ловкими, выносливыми, а также вспыльчивыми, грубыми, горячими и склонными к насилию, а также у них всегда имелась куча "кунаков-абреков" по ту сторону кордона. У акритов существовал даже свой фольклор - песни об себе, из которых сложился целый эпос о Дигенисе Акрите, великом воине.

2. Секеи. Или секлеры, или даже секуи - особая этническая группа венгров, проживающих в Румынской Трансильвании, на бывшей границе с Молдовой и Валахией. Правда, некоторые настаивают, что они произошли прямо от гуннов (и у венгров насчет себя тоже есть такой "упор"), ну или в крайнем случае от аваров или печенегов. В средние века и Новое время считали себя военным привилегированным сословием, что было закреплено в освобождении от налогов - секеи платили только особую подать быками по случаю рождения наследника венгерской короны или восшествия нового короля на престол. Формировали особые отряды кавалерии, долго бывшие ядром армии трансильванских князей-воевод, отличаясь, впрочем, бузливостью и буйным нравом. В XVI веке многие секуи и секлеры перешли в протестантизм, что добавило с ними хлопот.


3. Страдиоты. Наемники с Балкан, служившие в армиях Венеции, Франции, Испании, германских государств и даже Англии. В Венецианской республике многие страдиоты жили на границе во Фриули. По происхождению - албанцы, далматинцы, хорваты, сербы, греки, киприоты и даже мусульмане. Нанимали их только на время войн, а затем распускали, жили страдиоты на жалованье и добычу. Выполняли все функции легкой кавалерии - наскакал-ускакал, разведал, пограбил, испугал-погонял. Массово использовались вплоть до середины XVIII века. Среди офицеров-страдиотов было много бывших византийских аристократов - Комненов, Палеологов и пр. Служили в их рядах и потомки славной княжеской фамилии Кастриоти.

4. Арнауты. После оккупации Албании турками многие аборигены покинули территорию своей прародины. Те, кто утек в Италию, стали арберешами-католиками. А многие албанцы (те, кто не хотел принимать ислам) переселились в Грецию, эллинизировались и так там размножились, что в XIX веке ученые-этнографы всерьез были уверены, что все греки в Греции вымерли, и ныне ее населяют сплошные арнауты. Впрочем, одно важное отличие было - греки неохотно шли на военную службу (предпочитая флот или вообще "белый билет"), а вот арнауты легко нанимались ватагами к пашам, беям или прочим боярам в Турции, Валахии, Молдове - добирались даже до Египта и до России (до самых Большой и Малой Арнаутских улиц). На войне носились на правах прочей иррегулярной кавалерии, а в мирное время использовались  как местная полиция.

5. Пандуры. Произошли, вероятнее всего, от бандерий - отрядов венгерских магнатов, которые те должны были выставлять на военную службу. Затем словечко "пандур" стало обозначать попросту телохранителей этих самых магнатов, а в XVII-XVIII веке превратились в иррегулярные отряды пехоты (в отличие от конных гусаров), которые на войне юзались австрийцами как легкая пехота, а в мирное время выполняли функции полиции, отчего, кстати, в Венгрии и Сербии слово "пандур" используется доныне в качестве синонима к словам "мент" или "фараон". Формировались пандурские части из карпатских горцев. А в османской Валахии пандуры выполняли функции пограничной стражи.

6. Сережане. В XVIII веке на границе Хорватии и Боснии было неспокойно - боснийские джигиты постоянно набегали, воруя скот и грабя поселения. Для того, чтобы помогать регулярным частям и офицерами бороться с "местной спецификой" (быть проводниками, разведчиками, осведомителями и посредниками в общении с аборигенами), австрийские власти завели военную полицию - сережан (от слова "сарацин"), набираемые из местных крестьян, которых освобождали от уплаты налогов взамен службы. Отряды сережан существовали при каждом гарнизоне (полке), командовали ими харамбаши (сержанты), унтербаши (капралы) и вицебаши (младшие капралы). Вместо военной формы сережане носили "цивильную" национальную одежду/, отличительной чертой которой был красный плащ с капюшоном.

7. Шайкаши. Дунай - река длинная и широкая, и долгое время бывшая границей между Турцией и Австрией в Сербии. И совершенно естественно, что ее тоже надо было кому-то охранять, причем не только на берегу, но и на воде. А уж если война - кто-то должен был обеспечивать "военно-речное превосходство". Для того и существовали шайкаши - особая воинская иррегулярная часть (позже - батальон), "державшая" границу по Дунаю. Плавали они в "шайках" (чайках) - небольших галерах или парусных лодках, имели имущественные и правовые привилегии и передавали свой "бизнес" по наследству. От их характерных "рогатых" головных уборов произошла сербская народная "пилотка" - шайкача.

8. Граничары. Или гранычары (по аналогии с янычарами), а также гренцеры (по-немецки). А вообще кордон Австрии (и Венгрии) с Турцией был особым районом - Военной границей, чье население считалось "автоматически военнообязанным", особенно когда война. За это сербы, хорваты и румыны, составлявшие большинство населения, получали имущественные, налоговые и правовые льготы, составляя военное сословие "граничаров". Так же назывались и воинские части, набиравшиеся из жителей этих мест, которые в XIX веке австрийцы стали использовать и против других врагов империи - меткость граничарских ружей проверяли на себе французы в 1805, 1809 и 1813-1814 годах и русские в 1812 году.

9. Тирольские стрелки. Они же тирольские егеря. Обитатели горной области на границе Австрии с Баварией и Италией. Как и прочие австрийские "погранцы", были военнообязанными - в случае войны формировали иррегулярные части (позже - Тирольский ландвер) горных стрелков, ибо тирольцы с детсва любили охоту и лазали по довольно крутым горам. Но вне родного края их не использовали - какой смысл спускать специальную горную пехоту на равнину? Да и кто будет стеречь границу в горах? Особенно упорно сражались тирольцы с французами в начале XIX века - знаменитое восстание Андреаса Хофера случилось именно там, и сам Хофер, как и большинство его повстанцев, служили в тирольских стрелках до того, как эту область оттяпали от Австрии и передали Баварии (до 1813 года). Как особые иррегулярные горные части "тирольнише ягер" сохранились вплоть до Первой мировой.

10. Микелеты. В Испании тоже есть горы, и находятся они аккурат на границе с Францией, откуда постоянно набегали жадные и некультурные соседи. И потому в Стране Басков и Каталонии на время войны набирались особые воинские части - микелеты. Их набор и условия службы были закреплены местными законами и вольностями - фуэрос. А поскольку в мирное время горцы "подрабатывали" проводниками и развлекались охотой, то во время войны они получались готовые и идеальные партизаны, ловко скачущие по горам, аки козлы, и постоянно набегающие туда, где их не ждали. В конце концов, корпус микелетов завели себе и французы - "чтобы было".