Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Friday, December 18, 2015

Прошедший в Новочеркасске V Всемирный конгресс казаков продемонстрировал возросшее влияние и организованность казачьего сословия в России. Вместе с тем очевидно, что Калининградская область до сих пор остается в стороне от происходящих в стране процессов. 

Хотя в апреле, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки: облдума наконец-то приняла Закон о казачестве — к слову, в числе последних среди регионов РФ. В то время как, например, в Крыму, со схожими геополитическими условиями, местные казачьи организации привлечены к несению реестровой службы, а при главе республики учреждена должность советника по вопросам казачества. 

БОКО-БКС — вполне состоявшаяся структура, имеющая разветвленную сеть отделений на территории области (почти 2 тысячи человек, объединенных в 24 первичных организации) и единственная, заявившая о готовности взять на себя обязательства по несению государственной службы согласно ФЗ-154, - способна внести реальный вклад в обеспечение безопасности и общественного порядка, работу с подрастающим поколением. 

За примерами далеко ходить не надо. Ежегодно балтийские казаки проводят рейды по охране памятников и воинских захоронений от вандалов, совместно с сотрудникам УВД обеспечивают порядок на праздничных мероприятиях в честь 9 Мая и Дня города, дежурят на избирательных участках, оказывают помощь подразделениям МЧС при выявлении и тушении пожаров, организуют военно-спортивные сборы с молодежью. Наши добровольцы участвовали в обеспечении референдума в Крыму, осуществляли гуманитарные миссии на Донбассе. 

В рамках продовольственной безопасности и импортозамещения казачьи общины готовы активно осваивать пустующие земли на территории края путем создания хуторских хозяйств. К сожалению, далеко не всегда наши начинания находят поддержку и понимание среди властных структур, в том числе у региональных чиновников. Складывается впечатление, что у них нет четкого понимания целей и задач по реализации президентской Стратегии развития казачества, принятой на период до 2020 года. До сих пор БОКО-БКС не выделено помещение для штаба округа, в районах не знают, как быть с «бесхозными» угодьями, волокитится принятие региональной программы развития казачества, предусмотренной областным законом. Созданный при губернаторе совет по делам казачества собирается крайне редко и конкретными делами похвастаться не может. 

Неоднозначно складываются наши отношения и на уровне муниципалитетов. Если, к примеру, в Гурьевском и Полесском районах, Мамоново и Янтарном инициативы местных казачьих общин находят понимание и поддержку, то в областном центре власти не спешат идти на взаимодействие с БОКО-БКС. Хочется думать, что в обновленном правительстве области, в муниципальных администрациях все же возобладает здравый смысл. Что власть убедится в необходимости и пользе сотрудничества со всеми общественными структурами, стоящими на патриотических позициях. И что немалый организационный ресурс балтийского казачества будет востребован в полной мере. 

Максим БУГА, атаман Балтийского отдельного казачьего округа — Балтийского казачьего союза.