Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

16.12.2017

16 декабря, в г. Калининграде, в торжественной обстановке состоялся юбилейный Большой казачий Круг Калининградской области, посвящённый 25-летию со дня образования Окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области».

Большой круг возглавили атаман ОКО «БОКО-БКС», войсковой старшина Максим Анатольевич Буга, товарищ и первый заместитель атамана, подъесаул Михаил Михайлович Дударев. В соответствии с традициями в Круге принимал участие совет стариков ОКО «БОКО-БКС». 
В зале присутствовали: заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Васильевич Торба, депутат Калининградской областной Думы, председатель регионального отделения ДОСААФ России Калининградской области Олег Сергеевич Урбанюк, член Общественной палаты Калининградской области, заместитель председателя правления Калининградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Василий Васильевич Кучер, российский военный и общественный деятель, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник, доктор исторических наук, профессор, крупнейший специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории, Ивашов Леонид Григорьевич и другие почетные гости, а также представители всех казачьих станиц, хуторов региона и участники круга – члены правления ОКО «БОКО-БКС», совет атаманов, казаки Округа, общим количеством около 200 участников. 
Собрание началось со внесения знамени Балтийского отдельного казачьего округа. Затем прозвучали гимн Российской Федерации и Казачий гимн Балтийского отдельного казачьего округа. Краткий молебен совершил руководитель отдела Калининградской Епархии по взаимодействию с казачеством, окружной священник Балтийского отдельного казачьего округа, протоиерей Алексей Евграфов. 
От имени губернатора Антона Алиханова, казаков округа с юбилеем поздравил, заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба, и отметил, что Окружное казачье общество вносит достойный вклад в реализацию стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества и является лучшим по Северо-Западному федеральному округу. 
«Правительство Калининградской области высоко оценивает роль балтийского казачества в патриотическом воспитании подрастающего поколения, культурной жизни, охране общественного порядка и несении других видов государственной службы. За 25 лет в нашем регионе казачество сформировалось как организованное сообщество, принимающее активное участие в становлении гражданского общества», - сказал Александр Торба. 
От имени Калининградской областной Думы и ДОСААФ России Калининградской области казаков поздравил Олег Сергеевич Урбанюк. 

Почетные гости произнесли со сцены приветственные слова в адрес участников круга, высказались на общественно значимые темы, касающиеся положения России в мире, сохранения русской и казачьей культуры. 

По словам атамана Окружного казачьего общества Максима Буги, сейчас свыше 1000 человек в составе Балтийского отдельного казачьего округа приняли на себя обязательство по несению государственной службы. 

В настоящее время на территории области зарегистрированы 39 общественных объединений казачьей направленности. Из них 30 – это казачьи общества, которые привлекаются к защите государственной границы в качестве членов добровольных народных дружин (ДНД). В 18 казачьих обществах созданы добровольные пожарные команды, которые совместно с федеральной пожарной службой МЧС России по Калининградской области регулярно принимают участие в профилактических мероприятиях и пожарно-тактических занятиях. 

Помимо этого казаки проводят в регионе мероприятия, направленные на развитие своей традиционной культуры и образования, патриотическое воспитание казачьей молодежи и деятельность молодёжных организаций. Всего казачьими обществами и общественными объединениями казаков при поддержке правительства Калининградской области и органов местного самоуправления ежегодно проводится более 15 мероприятий. 

Перед казаками выступили творческие коллективы «Спивы Украины», «Росичи», «Ермак» и другие. 

За активное содействие в становлении и развитии ОКО «БОКО-БКС», значительный личный вклад в организацию и несении государственной службы российского казачества, вклад в возрождение российского казачества, в деле его государственного становления, почетные гости, казаки Калининградской области и просто патриоты России были награждены юбилейной медалью Балтийского отдельного казачьего округа «За усердие в службе» в честь двадцатипятилетия казачьего движения в Калининградской области!