Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

30.01.2019

Церемония вручения свидетельства о вхождении окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз» в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации состоялась в Калининграде в среду, 30 января.

В ней приняли участие первый заместитель председателя регионального правительства – руководитель аппарата правительства Алексей Родин, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Роман Балашов, исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов, атаман окружного казачьего общества Максим Буга. 

От имени губернатора Антона Алиханова Алексей Родин приветствовал участников церемонии. Он отметил, что региональное правительство уделяет большое внимание развитию и поддержке казачества на калининградской земле.

«Процесс возрождения казачества в нашем регионе, начавшийся с 1991 года, вступил в новую фазу. Это торжественное мероприятие является итогом кропотливой работы всех реестровых казаков области. Уверен, что мы и дальше будем плодотворно взаимодействовать в этом направлении», – сказал Алексей Родин. 

Первый заместитель председателя правительства подчеркнул, что перед реестровым окружным казачьим обществом стоят серьезные задачи, связанные с охраной общественного порядка, обеспечением экологической и пожарной безопасности. Прошлый год показал, что Балтийский отдельный казачий округ активно принимает участие в социально значимых событиях и в муниципальных образованиях, и на региональном уровне. Так, в 2018 году казаки охраняли общественный порядок во время проведения Чемпионата мира по футболу.

Стоит отметить, что представители УМВД и управления МЧС России по Калининградской области дали высокую оценку этой работе. Казаки принимают участие в предупреждении и ликвидации различных нештатных ситуаций, охране тыловых рубежей государственной границы России, патриотическом воспитании населения области, поддерживают общественный порядок в составе добровольных народных дружин, развивают спортивную и казачью культуру.

Напомним, что в настоящее время на территории региона зарегистрированы 36 общественных объединений казачьей направленности.

В январе 2017 года губернатор Антон Алиханов утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года в Калининградской области.