Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

21.12.2019

21 декабря, в Доме офицеров Балтийского флота, при участии Атамана Всероссийского казачьего Общества Николая Долуда, состоялся Большой казачий Круг окружного казачьего общества «Балтийский отдельный казачий Округ – Балтийский казачий Союз Калининградской области».

Традиционно Круг начался молебном, проведенным руководителем отдела по взаимодействию с казачеством Калининградской Епархии русской православной церкви, Окружным священником, протоиереем Алексеем Евграфовым. После внесения знамени и исполнения государственного гимна и гимна Балтийского Округа, началась работа Круга.

Собравшихся поприветствовал заместитель Полномочного представителя Президента в СЗФО по Калининградской области Роман Балашов. От имени Губернатора Калининградской области выступил Первый заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Правительства Калининградской области Алексей Родин. Он отметил, что процесс возрождения казачества в Калининградской области после внесения в реестр казачьих обществ России, вступил в новую историческую фазу. «Регион в числе лидеров СЗФО по реализации «Стратегии государственной политики в отношении российского казачества». В 2019 году казаки выполнили все взятые на себя обязательства по охране общественного порядка, получили высокую оценку со стороны жителей региона и сотрудников правоохранительных органов. На добровольной основе они привлекаются к проведению поисково-спасательных работ и профилактических рейдов, обеспечивают безопасность людей на водных объектах»  - сказал Алексей Родин.

Атаман Округа Максим Буга доложил о результатах работы за минувший год по основным направлениям: государственная служба, экономика, патриотическое воспитание молодежи и другое. По словам Атамана – государственная служба – не только наиболее развивающееся, но и продуктивное направление. Всего в 2019 году казаки оказывали содействие в обеспечении общественного порядка и безопасности при проведении 147 мероприятий с массовым участием граждан. Пресечено 168 административных правонарушений, задержан 1 преступник, находящийся в розыске.

После доклада слово было предоставлено Атаману Всероссийского казачьего Общества Николаю Долуда:

-Вы, представители терского, кубанского, донского, забайкальского, уссурийского войск образовали вот этот округ, вы образовали первичные казачьи организации. Вы просто молодцы. 

Он подчеркнул, что Калининградская область – стратегически важный регион. Поэтому, развитие на территории области казачества, из поколения в поколение передающего традиции служения родине, её защиты, является крайне значимым направлением. «Балтийское казачество имеет важное стратегическое. Сейчас его роль особенно важна, когда западные соседи пытаются пошатнуть статус России, РПЦ и казачества. Конечно, есть ещё некоторые проблемы, которые предстоит решить вашим казакам. Пока стоит уделить внимание здоровой пропаганде и информированию калининградцев о Балтийском казачестве» - сказал Атаман в своей речи.

Представители УМВД и УМЧС по Калининградской области дали высокую оценку работе по охране общественного порядка и взаимодействию с МЧС, наградив отличившихся казаков грамотами.

Подводя итоги работы Округа за 2019 год, лучшие представители казачьих обществ были награждены грамотами и ценными подарками.