Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

09.12.2021

«Здорово живёте!» – «Слава Богу!». С этого традиционного приветствия началась встреча представителей «Балтийского отдельного казачьего округа – Балтийский казачий союз Калининградской области» (ОКО «БОКО БКС КО») с учениками 8 кадетского казачьего класса средней школа имени Дмитрия Сидорова посёлка Славинск Гвардейского городского округа 9 декабря 2021 года.

«Хочу выразить вам слова благодарности за стремление нести общественную нагрузку, а также за участие во многих конкурсах, в том числе, в «Казачьем диктанте», в котором двое из вас – Таисия Степанцова и Радомир Черкашин, заняли первое место, набрав 100 баллов из 100», – сказал наставник кадетского казачьего класса, помощник атамана ОКО «БОКО БКС КО» по работе с молодежью Дмитрий Савченко.
«В «Казачьем диктанте» мы принимаем участие не в первый раз. Это очень интересное мероприятие, которое помогает проверить знания учеников по истории, культуре и традициях российского казачества», – заметила классный руководитель Ольга Червоткина.

Атаман ОКО «БОКО БКС КО» Максим Буга рассказал, что в 2021 году «Балтийский отдельный казачий округ – Балтийский казачий союз Калининградской области» вошел в состав Всероссийского казачьего общества.
«Это позволит нам более эффективно проводить нашу работу, в том числе, по созданию кадетских казачьих классов в Калининградской области в поселке Корнево Багратионовского городского округа, в городах Гурьевске и Черняховске, на базе которых впоследствии мы планируем отрыть в регионе казачий кадетский корпус», – отметил он.

Кроме того, по словам атамана Максима Буги, во время недавней встречи с атаманом Крымского Черноморского казачьего войска обсуждалась возможность посещения калининградскими кадетами Республики Крым, а участие в молодежной патриотической программе «Мы – россияне» даст возможность ученикам посетить традиционные места проживания казаков в Кубанском и Ставропольском краях.
Во время встречи кадетскому классу и директору школы Людмиле Кочетовой были вручены благодарственные письма «За большой вклад в возрождение и развитие казачьего кадетского движения на Калининградской земле», ученикам – значки казачьей детско-молодёжной организация «Балтийцы», а классному руководителю Ольге Червоткиной – медаль ОКО «БОКО БКС» «За усердие в службе».

«Мы очень рады тому, что открыли в нашей школе кадетский казачий класс. Наши кадеты – юноши и девушки – очень активные ребята, творчески развитые личности, постоянные участники и победители конкурсов разных уровней. Мы гордимся, что у нас такие ученики – патриоты, любящие свое Отечество. И все это произошло благодаря тесному взаимодействию и плодотворному сотрудничеству с «Балтийским отдельным казачьим округом – Балтийский казачий союз Калининградской области»», – сказала директор школы Людмила Кочетова. По её словам, первый в Калининградской области кадетский казачий класс был открыт на базе средней школа имени Дмитрия Сидорова посёлка Славинск Гвардейского городского округа в 2017 году.

«С момента открытия нашего класса это самые дорогие награды, которые показывают, что за четыре года деятельности мы действительно достигли больших успехов. Мы поём, танцуем и занимаемся спортом, уверенно владеем шашкой и знакомы с разным видом оружия, и единственное, чего нам очень не хватает, так это верховой езды», – заметила классный руководитель Ольга Червоткина.

Завершилась встреча танцевальным выступлением хореографического ансамбля «Казачата».