Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

29.07.2018

В честь Дня ВМФ в Балтийске состоялось торжественное открытие мемориала морякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и долгожданного филиала парка «Патриот» в крепости Пиллау. В одной из крупнейших зеленых зон города появились оборудованные места отдыха, спортивные тренажёры и даже музей под открытым небом.

С зачитывания настоящих писем с фронта  началось торжественное открытие мемориала, «Они сражались за родину». Памятник посвящён морякам, погибшим в водах Балтики в годы Великой Отечественной войны. На нем расположены 223 плиты с именами павших героев.

Этого памятника жители Балтийска ждали много лет и знаковым можно считать его появление к празднику военно-морского флота. Также горожан ждало еще одно открытие центра военно-патриотического воспитания на базе музея Балтийского флота, в крепости Пиллау, который ещё называется филиал парка «Патриот» западного военного округа.

Почётное право перерезать ленточку в новый военно-патриотический центр Калининградской области предоставляется первому заместителю председателя правительства Калининградской области Алексею Родину и командующему Балтийским Флотом вице адмиралу Носатову.

Крепость Пиллау в конце войны была последним опорным пунктом гитлеровцев в восточной Пруссии. Бои за нее продолжались шесть дней но, несмотря на ожесточенное сопротивление, бойцы 11 гвардейской армии 26 апреля водрузили красное знамя над немецкой цитаделью.

Казаки БГКО имени Ф.Ушакова приняли участие в открытии парка «Патриот», музея «Крепость Пиллау», а также  в обеспечении Дня города Балтийска.

https://youtu.be/2tca-QMcF5k