Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

07.02.2020

С великой скорбью казачество Балтики сообщает, что 7 февраля ушел из жизни наш брат-казак подъесаул Жирков Валерий Викторович, атаман казачьего хутора «Прегольский».

Родился Валерий 25 апреля 1959 года в г. Староконстантинов Хмельницкой области Украинской ССР, принадлежал к казачьему роду яицких (уральских) казаков.

В 1981 г. Окончил Ташкентский политехнический институт им. А.Р. Беруни. Начал трудовой путь мастером механического участка Ташкентского опытно-экспериментального завода «Геологоразведка» Министерства геологии Узбекской ССР, занимая активную жизненную позицию, постоянно повышая свой уровень управленческих знаний, достиг руководящих должностей.

С 2008 года Жирков В. В. являлся активным членом ОКО «БОКО-БКС», вел работу, входя в состав Правления, Совета атаманов, рабочую группу по делам казачества при губернаторе Калининградской области.

Многолетнюю деятельность посвятил развитию международного сотрудничества, взаимодействию с реестровыми общественными организациями казачества России и зарубежья. Занимался сотрудничеством с неправительственными организациями в Польше, Литве, Чехии и Германии по сохранению памятников павшим советским воинам в годы ВОВ. Вел работу по гражданско-патриотическому воспитанию детей и молодежи, был постоянным участником уроков мужества в школах города и области.

За многолетний труд, большой личный вклад, активное участие в работе Округа имел награды:

- наградной крест «За заслуги перед ОКО «БОКО-БКС»;

- наградные кресты «За заслуги перед казачеством России» 3 и 4 степени;

- наградной крест Российского казачества «За веру и службу России»;

- наградные кресты Российского казачества «За возрождение казачества» 1 и 2 степени;

- орден «Польза честь и слава» 2 степени;

- медаль Российского казачества «За государственную службу»

- медаль ОКО «БОКО-БКС «За усердие в службе»;

Состоял 35 лет в браке с любящей и любимой супругой Жирковой Оксаной Леонидовной. Поддерживал близкие отношения с младшим братом Жирковым Вадимом Викторовичем. Воспитал и поднял на ноги двух сыновей Жиркова Леонида Валерьевича и Жиркова Виктора Валерьевича. Строил планы по воспитанию и культивации казачьего духа у четырех внуков.

Подъесаул Жирков Валерий Викторович был примером для казаков, внес весомый вклад в дело становления и развития казачества на калининградской земле, на благо России.

Пусть отлетевшая душа казака Валерия Викторовича успокоится в памяти казачьего братства.  Вечная память брату-казаку Валерию!

 

Прощание состоится 11 февраля в 11:00, в Храме Святого Равноапостольного Князя Владимира (ул. Лукашова 17, Чкаловск).