Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

22.09.2020

Атаманы войсковых казачьих обществ обсудили план реализации Стратегии государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы.

Обсуждение важных вопросов, касающихся деятельности реестровых казачьих обществ проходило в рамках рабочего совещания в режиме видеоконференцсвязи под председательством атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуды.

Участники совещания подготовили ряд вопросов, которые необходимо вынести к обсуждению на заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества, которое состоится 2 ноября текущего года.

Президент страны утвердил Стратегию государственной политики в отношении российского казачества на 2021-2030 годы. Чем она отличается от предыдущей объяснил атаманам Николай Долуда.

- Что касается первой Стратегии, то мы не принимали участие в ее подготовке. С новой - мы сами занимались формированием пунктов и многие из них вошли в основу Стратегии. Прежняя Стратегия направляла нас на общественно-государственное партнерство между казачьими обществами и региональными, муниципальными властями. А Стратегия до 2030 года - стала документом стратегического планирования в сфере национальной безопасности страны, определяющим цели и задачи государственной политики в отношении российского казачества, а также порядок взаимодействия федеральных органов власти, органов власти в субъектах РФ и органов местного самоуправления с казачьими обществами и иными объединениями казаков. В связи с этим, перед властями стоят конкретные задачи, не выполнить которые они не могут, так как в противном случае - это невыполнение поручения Президента страны, — сказал казачий генерал.

По результатам недавних поездок в реестровые казачьи войска Николай Долуда дал оценку работе правления Иркутского и Забайкальского казачьих войск. Он акцентировал внимание атаманов на том, что деятельность по направлениям несения государственной службы и развития казачьего образования в данных войсках оставляет желать лучшего.

— Сложно выстраивается сотрудничество региональной, муниципальной власти с казачьими обществами, — резюмировал Николай Долуда. — Но после моих встреч с руководством Иркутской области и Забайкальского края — есть конкретные договоренности о помощи казачьим обществам со стороны властей. Я сам 14 лет проработал вице-губернатором и знаю, что административный ресурс во многом определяет возможности развития казачества в регионе. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов пообещал, что обязательно примет участие в отчетном сборе Забайкальского казачьего войска, который пройдет 14 ноября.