Окружное Казачье Общество

Балтийский отдельный казачий округ

Балтийский казачий союз

Friday, July 1, 2016

24 июня в Калининградской области благополучно завершился очередной поход воспитанников кадетских классов на морских ялах по внутренним водным путям региона. Ставшая тринадцатой по счету военно-патриотическая молодежная акция,  организованная Музеем при поддержке  Мирового океана и Балтийского отдельного казачьего округа в этом году объединила кадетов Андрея Первозванного Морского кадетского корпуса, ребят из средних образовательных школ Пионерского и Знаменска. 

За пять дней участники похода прошли на шестивесельных морских ялах путем русской галерной эскадры под командованием сподвижника Петра Великого вице-адмирала Матвея Змаевича свыше 200 километров. Ровно 300 лет назад трудная операция по проводке сорока галер с пятитысячным десантом по Куршскому заливу, рекам Дейма и Прегель получила высокую оценку со стороны русского императора.

Стоит отметить, что само путешествие по рекам «Янтарного края», ставшее уже традиционным, - неотъемлемая часть реализуемого музеем военно-патриотического проекта «Школа под парусами». Морская практика позволяет учащимся образовательных учреждений региона не только ощутить романтику дальних морских путешествий, но и получить навыки управления гребно-парусными судами. По сути, эта образовательная программа, созданная по инициативе Музея Мирового океана, направлена еще и на развитие детского туризма.

Нынешний поход, безусловно, стал знаковым мероприятием не только просветительской, но и военно-патриотической направленности. Проект вошел в число основных мероприятий Министерства культуры России и Российского военно-исторического общества, при поддержке которых и был реализован.

По словам руководителя похода - заместителя генерального директора Музея Мирового океана по флоту Алексея Шуткина, первостепенное внимание при организации мероприятия было уделено вопросам безопасности на воде. Сплав по рекам был организован при четком взаимодействии с региональным Управлением МЧС, Балтийским военно-морским институтом, катера и специалисты которых на протяжении всего маршрута обеспечивали безопасность мероприятия, а также Министерства здравоохранения, организовавшего мониторинг  состояния здоровья ребят на протяжении всех пяти дней перехода.

Благодаря поддержке Правительства региона, Министерств культуры и образования Янтарного края, Российского военно-исторического общества, Балтийского отдельного казачьего округа, администраций Муниципальных образований Гвардейска и Полесска была организована насыщенная спортивная и культурно-просветительская работа в пунктах остановок – в Рыбачьем, Гвардейске, Полесске, Шолохово и Озерках.

В одном из этапов похода активное участие приняли казаки Балтийского отдельного казачьего округа, накормили кадетов вкуснейшей ухой, так же перед детьми выступили казачьи творческие коллективы, казаки продемонстрировали исскуство владения своим традиционным  холодным оружием шашкой, показали как правильно обращаться с нагайкой. 

Ребята состязались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки, демонстрировали свое мастерство в футбольных и волейбольных матчах, посетили местные музеи. 

Ну а торжественное возвращение кадетов под известную мелодию «Не вешать нос, гардемарины!» к причалам родного музея стало финальной точкой похода. Генеральный директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова встречала не только загоревших, но и, безусловно, возмужавших и окрепших ребят – будущих защитников Отечества, история которого за время похода стала им еще чуточку ближе и роднее.